L’aspetto più importante per raggiungere lo stato di chetosi è mangiare alimenti che non contengono carboidrati, limitare quelli che ne apportano pochi ed evitare i cibi che ne sono ricchi.
Gli alimenti consigliati sono:
- Carne (Pollo, Maiale, Tacchino, Manzo, Agnello, Bovino) – I gruppo fondamentale degli alimenti
- Tutti i prodotti della pesca e uova – I gruppo fondamentale degli alimenti
- Formaggi – II gruppo fondamentale degli alimenti
- Grassi e oli da condimento – V gruppo fondamentale degli alimenti
- Ortaggi – VI e VII gruppo fondamentale degli alimenti.
Gli alimenti sconsigliati invece, sono:
- Pane, Pasta e Riso
- Cereali, patate e derivati – III gruppo fondamentale degli alimenti
- Legumi, Carote, Barbabietole – IV gruppo fondamentale degli alimenti
- Frutti – VI e VII gruppo fondamentale degli alimenti
- Bibite dolci, dolciumi vari, birra e zucchero in qualsiasi forma.
In genere, si consiglia di mantenere un’assunzione di carboidrati inferiore o uguale a 50 g/die, organizzata idealmente in 3 porzioni con 20 g ciascuna.
Una linea guida piuttosto severa per una corretta dieta chetogenica prevede una ripartizione energetica di:
- 10% da carboidrati
- 15-25% di proteine (non dimenticando che le proteine, contenendo anche amminoacidi glucogenici, partecipano a sostenere il livello di glucosio nel sangue)
- 70% o più da grassi.